Пилот первого класса. Об уникальном лётчике Петре Краюшкине

9 февраля текущего года — вековой юбилей гражданской авиации России. К столетию важной для нашего северного региона транспортной сферы «Панорама столицы» представляет очерк об уникальном пилоте первого класса Коми управления гражданской авиации (УГА).

Украденный пиджачок
Пётр Фомич Краюшкин, к сожалению, до столетней даты в истории авиации не дожил: в конце января в Нижнем Новгороде на 92-м году ушел из жизни.
— Он достойно прожил долгую и счастливую жизнь, в которой авиация до последних дней занимала важное место, — отметил «Панораме столицы» сын летчика Александр Краюшкин.
Родился Пётр Фомич 5 июля 1931 года в семье донского казака Фомы Мироновича и казачки Фетиньи Ивановны в казачьем курене на хуторе Ново-Кузнецов станицы Милютинской. По окончании школьной десятилетки прочитал объявление о наборе в лётное училище Ростова-на-Дону. Ехать было не в чем, и мама купила пиджачок. Смастерил чемодан из ящика. В дорогу набрал яблок и утром отправился в Морозовск. Сразу купить билет не удалось: пришлось ждать следующего дня.
Рядом с вокзалом в парке играл духовой оркестр. Когда все разошлись, прилег на скамейку и заснул. Утром обнаружил, что кто-то утянул из-под головы пиджачок с деньгами. В очереди за билетами юноша случайно разглядел дальнего родственника в армейской форме с медалями, который и помог с билетом. Так удалось добраться до Ростова-на-Дону, где наш герой остановился у родственника.
Управление гражданской авиации находилось рядом, на улице Морской. Там прошел мандатную комиссию, а медицинскую – в санчасти при аэропорте, где познакомился с земляком из Милютинского района, которого по здоровью определили в Троицкое авиатехническое училище Челябинской области. Он предложил учиться вместе. По состоянию здоровья комиссия определила Петра в Краснокутское летное училище. Но… Уговор дороже денег. Комиссия убеждала перспективного молодого человека три дня, но, в конце концов, дала добро. На обратную дорогу денег не оказалось. Пришлось с товарищем ехать на подножке поезда до Морозовска целых 250 километров.

Выбор в пользу Сыктывкара
Наступило время готовить документы, но не тут-то было. В колхозе рабочих рук не хватало, и паспорта детям колхозников правдой и неправдой не давали. Помог учитель по математике и директор школы – два дня вместе обивали пороги сельсовета. Документ все-таки выдали, но пришлось до самого отъезда потрудиться в колхозе.

Кстати, тот самый земляк на учебу так и не приехал… Петр Краюшкин вспоминал:
— В Троицке военный цикл возглавлял бывший военный летчик Миронов, командир полка «ночных охотников». Он сказал, что не ничего потеряно, потом можно переучиться на летчиков. Так и получилось. Закончил с отличием, так что был выбор места работы. Посмотрел на Сыктывкар: интересно, как там на Севере? Столицу Коми порекомендовал один из курсантов.
А как ехать? Ему подсказали – лучше до Котласа, а там пароходом до Сыктывкара. Добрался до Котласа, а первый рейс парохода – через два-три дня. Пришлось подождать. Пароход был с гребными колесами, шлепал трое суток до Сыктывкара против течения.
В 1952-м выпускник училища устроился авиатехником в аэропорту Сыктывкара. Летал с экипажем выполнять аэрофотосъемку лесов по разным районам. В ходе одной из командировок в Троицко-Печорск познакомился с будущей женой Галиной.
В 1954 году по решению командования Сыктывкарского авиапредприятия направлен на учебу в Сасовское летное училище Рязанской области. Назначен старшиной звена. Вновь получил диплом с отличием и вернулся в ставший родным 75-й летный
авиаотряд Коми. Хотя опять же был выбор направления на любое авиапредприятие, включая Москву, Ленинград, Киев и другие большие города.
В 1957-м Петр и Галина поженились. Вскоре стали родителями двух деток: дочки и сына.
В Троицко-Печорске Пётр освоил По-2 (налет порядка 700 часов), затем Як-12 и Ан-2 в качестве командира авиазвена. По требованию руководства прошел переобучение на вертолет Ми-1, но летать на нем практически не довелось. Кроме полетов по перевозке пассажиров, выполнял санзадания и доставлял продукты для геологов в труднодоступные районы (и даже сено!)

Отказал двигатель
В 1965 году в связи с переводом мужа семья переехала из Троицко-Печорска в Сыктывкар. Здесь Пётр Фомич освоил такие типы воздушных судов, как Ил-14, Ан-10,
Ан-12 и Ту-134. Итого, с 24 мая
1952-го по 1 ноября 1998-го общий налет составил 13537 летных часов. Это очень солидный показатель для авиаторов нашей республики.
— Отец в качестве командира корабля облетал весь Советский Союз — с западных границ до востока, с севера на юг. Дома у нас висит карта СССР, испещренная проложенными маршрутами и
аэродромами бывшего СССР – Рига, Львов, Одесса, Петропавловск- Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Кутаиси, Баку, Ленкорань, Ташкент, Алма-Ата, Семипалатинск, Улан-Уде, Хабаровск, — с гордостью говорит его сын. — Весь Полярный Север: Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Амдерма, Салехард, Тазовский, Дудинка, Норильск, Хатанга, Тикси, Чокурдах. Всего более 130 аэропортов!
В 1974 году Краюшкину присвоен 1-й класс пилота гражданской авиации. Первым в авиаотряде он открыл международный маршрут «Сыктывкар – София».
Жена Галина Николаевна признается, что с супругом-летчиком скучать не приходилось. Курьезов любимая им профессия подкидывала немало:
— Как-то в 1960-х муж перегонял Як-12 на ремонт из Троицко-Печорска в Омск. Я работала морзисткой на телеграфе, иногда включала радиоприемник «Октава» и из интереса прослушивала связь по азбуке Морзе. Как вдруг оказалась на радиоволне, где передавались наряды о вылетах и посадках бортов, в числе которых оказался номер самолета Пети. Вот так проследила его маршрут и убедилась, что все в порядке. Мобильной связи в то время не было, а разговоры по телефону надо было заказывать заранее.
За весь период летной службы у Петра Краюшкина в личном деле — ни одного замечания. Только поощрения и благодарности. Вот выдержка из одного из приказов командира летного отряда:
«За добросовестное выполнение служебных обязанностей, хладнокровие, четкое и пунктуальное выполнение РЛЭ (Руководство по лётной эксплуатации – прим. ред.) при особых случаях полета объявить Благодарность Краюшкину Петру Фомичу».
За формулировкой «особый случай» имелся в виду полет по маршруту Кольцово (аэропорт Свердловска) – Сыктывкар на Ту-134. На полпути на высоте 9000 метров отказал левый двигатель. Полет был продолжен до аэропорта Сыктывкара, где самолет благополучно приземлился. Пассажиры даже не ощутили неполадки. Жена о происшествии узнала позже, и не от мужа, а от его друзей-сослуживцев.

Как командир корабля Краюшкин уходил на второй круг за всю свою трудовую биографию всего дважды. Первый раз во время полета на Ан-12 из Пулково в Домодедово:
«Диспетчер сообщил мне, что с востока идет Ту-104, и топлива у него только на посадку с захода, а на круг нету. А у меня топлива много. Облачность была тогда около 80-100 метров. Второй круг разрешили. А второй раз ушел на запасной в Ухту из Воркуты, где резко ухудшились погодные условия. Да и аэродром там сложный.
Кстати, Петр Фомич отлично знал такой предмет, как метеорология, которому не все пилоты уделяют должного внимания. Ну и, конечно, постоянно шлифовал навыки пилотирования. Тут если не дано, то придется не пилотировать, а просто, как говорят летчики, держаться за штурвал.
Потому не отпустили ценного работника в середине 1970-х в международный отряд Шереметьево, куда предложило перевестись руководство этого отряда. Начальник Коми Управления ответил москвичам жестко: «Опытные пилоты нам самим нужны!».

Наставник для молодежи
Еще один интересный факт из биографии: один из немногих сохранившихся Ан-10 перегонял «на заслуженный отдых» именно Пётр Краюшкин — в Раменское в 1973 году (крылатая птица украшает авиамузей в Монино).
После выхода на пенсию Краюшкин работал в службе расшифровки аэропорта, в Коми Управлении гражданской авиации инженером по подготовке и переподготовке летных кадров и позже в УТО. В 1998-м пришлось оставить работу, а в 2010-м переехал с женой поближе к детям, внукам и правнукам в Нижний Новгород.
— Мой папа навсегда останется в памяти и сердцах близких и друзей, — резюмирует его сын Александр. — Это был ас благородной профессии, честный и справедливый товарищ, веселый и добрый отец, любивший нас, работу и жизнь. Светлая память Петру Фомичу!

Фото из архива Краюшкиных.

Дарья ШУЧАЛИНА